5:12 صباحًا / 26 مارس، 2025
آخر الاخبار

وزارة الثقافة تنفذ ورشة تعليم أساسيات القُرطل لنحيي الثقافة بأيدينا في عزون

وزارة الثقافة تنفذ ورشة تعليم أساسيات القُرطل لنحيي الثقافة بأيدينا في عزون

شفا – نفذت وزارة الثقافة، مديرية قلقيلية، ممثلة بمديرها أ. تحسين حسان، ورشة عمل بعنوان “تعليم أساسيات القُرطل: لنحيي الثقافة بأيدينا”، وذلك بالتعاون مع جمعية النجدة وبلدية عزون، في قاعة البلدية.


واستهلت الفعالية بكلمة ترحيبية من أ. ليلى خالد، التي عبّرت عن تقديرها للجهود التي تبذلها مديرية ثقافة قلقيلية للحفاظ على الموروث الثقافي الفلسطيني، مؤكدة أهمية مثل هذه الأنشطة في تعزيز الهوية الوطنية، وربط الأجيال الجديدة بموروثهم الشعبي.


بدوره، افتتح أ. مي قطقط الورشة، موضحة إلى أهمية الحفاظ على التراث الثقافي باعتباره الذاكرة الحية للشعوب، ومؤكدة ً على ضرورة إحياء مهنة صناعة القُرطل لما لها من قيمة تراثية واقتصادية، حيث كانت هذه الحرفة مصدر رزق للعديد من العائلات الفلسطينية في الماضي.


وقدّمت الورشة المدربة عيناء عودة، حيث استعرضت أهمية هذه الفعالية في نقل المهارات اليدوية إلى المشاركات، وبدأت بتقديم تطبيق عملي لتعليم أساسيات صناعة القُرطل، موضحة الخطوات الأولية والأدوات المستخدمة، وسط تفاعل كبير من الحضور.


أشار أ. تحسين حسان إلى أن هذه الأنشطة تأتي ضمن استراتيجية وزارة الثقافة للحفاظ على التراث غير المادي، ودعم الحرف التقليدية الفلسطينية، مؤكداً استمرار المديرية في تنفيذ فعاليات مشابهة في مناطق مختلفة من المحافظة.

شاهد أيضاً

قوه جيا كون : الصين ترحب بالشركات من جميع الدول لاغتنام الفرص والاستثمار فيها

قوه جيا كون : الصين ترحب بالشركات من جميع الدول لاغتنام الفرص والاستثمار فيها

شفا – قال متحدث باسم وزارة الخارجية الصينية ، إن الصين ستعزز بثبات التنمية عالية …