
شفا – صرّح لي مينغ، المتحدث باسم الوكالة الصينية للتعاون الإنمائي الدولي، اليوم (الاثنين)، بأن التزام الصين بزيادة إسهامها في التعاون الإنمائي العالمي ثابت.
جاء تعليق لي في الوقت الذي كشفت فيه إدارة ترامب عن خطط لخفض أكثر من 90 بالمئة من عقود المساعدات الخارجية للوكالة الأمريكية للتنمية الدولية.
وخلال مؤتمر صحفي، قال لي “مبادئنا المتعلقة بالمساعدات الخارجية، منها عدم التدخل في الشؤون الداخلية وعدم ربطها بأي شروط سياسية وعدم تقديم وعود جوفاء، لن تتغير. سنواصل بذل أقصى الجهود في حدود قدرتنا وسنجري مشاورات متكافئة وتعاونا مربحا للجميع مع شركاء التنمية من الجنوب والشمال”.
وذكر أنه بجانب الدول النامية، أقامت الصين حوارا مؤسسيا وعلاقات تعاون مع دول متقدمة مثل ألمانيا واليابان، فضلا عن منظمات إنمائية متعددة الأطراف مثل منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، وحافظت على تواصل وثيق مع مؤسسات مالية مرموقة على المستوى الدولي وكذا منظمات غير حكومية، مثل مؤسسة ((جيتس)) ومؤسسة ((روكفيلر))، لتعميق التبادلات في إطار الأمم المتحدة واستكشاف فرص التعاون الثلاثي ومتعدد الأطراف.
“يجب على الدولة الكبرى أن تتصرف كدولة كبرى من خلال تحمل التزاماتها الدولية الواجبة والوفاء بمسؤولياتها، بدلا من التراجع عن وعودها أو أن تكون انتفاعية أو متنمرة”، وفقا لما قال.